воскресенье, 12 января 2014 г.

My summer. Или квилт, которым я довольна на 100%.

Привет, мои хорошие!
Да... Видно зимы в наших краях не будет... Вчера и сегодня идет снежок, но сразу же тает в лужах и превращается в очередную грязь... Хотя я и не знаю уже, хочу ли настоящей зимы или нет?.. Как-то меня совсем на весну повернуло :) На подоконнике проклюнулись нарциссы и подснежники, а гиацинты и вовсе скоро зацветут. Но все-таки снежок необходим, хотя бы для того, чтобы цветы на улице не смерзли, а-то в деревне уже крокусы вылезать по-тихоньку начинают!
Под влиянием моего "теплого" настроения продолжаю показ сделанного уже в прошлом году :)
На сей раз- одеялко для маленькой принцессы. Я влюблена в него! Серьезно! Впервые за все время собирания лоскутков я довольна результатом на все 100, нет даже 1000%! :) А все потому, что делала все по уму. А точнее сказать по мастер-классу замечательной Светланы Молчановой. У Светланы в разделе мастер-классы есть ряд видео о подготовке к шитью, о различных способах сшивания квадратов, о стежке и многом другом очень интересном. Самое интересное, что Светлана не наставляет учительским тоном, а как бы разговаривает с нами и ты реально понимаешь, что сложного-то ничего нет: бери и твори!

Нет, ну правда, девчонки! Очень-очень мне понравилось одеялко! Оно такое мягонькое, ровные строчки, побежденная мной многометровая бейка! :) А самое главное- стежка.

Что бы немного разнообразить свой монолог, включу в пост мини-интервью Светланы со мной :) Хе-хе, звЯзда :)))

Дом родной (Это Светланин магазинчик на Ярмарке так называется. Очень рекомендую! :)): Как я понимаю это не первое у вас лоскутное одеяло. Что вы уже шили из лоскутков раньше?
Надежда: Да, одеяло не первое. Третье, но это действительно первый квилт, если можно так сказать, которым я довольна на все 100%. Почему? Да потому, что делалось оно, как говорится, по уму
У меня довольно простая машинка и всегда была сложность аккуратно простегать "сендвич" из трёх слоёв. А в этот раз огромную роль в процессе стежки сыграли шагающая лапка и перчатки, которые я наконец- то приобрела! И убедилась на собственном опыте, что это не роскошь- это действительно необходимые "гаджеты".
Ещё я из лоскутков люблю наволочки шить. Но с ними проще- их стегать не нужно  А обновлённую кухню украсила яркими прихватками в стиле печворк с ручной стёжкой.

Катюшка с одеялком. Хотела мама красиво сфоткать, но слива оказалась вкуснее :)

Дом родной: Что было совсем легко сделать? что вызвало какие-нибудь трудности?
Надежда: Легко было собирать блоки. Они простые, но в тоже время интересно смотрятся в целом. Хотелось ярких красок, но чтобы одеяло не выглядело совсем уж пестрой "тряпочкой" разбавила белым. И стёжка с изнанки очень гармонично на белом смотрится.
*****
Комментарий от Дома родного:
Интересную идею “разбавить” пеструю ткань лоскутного верха, применённую Надеждой, можно рассмотреть и с другой стороны. Обратите, пожалуйста, внимание! Если у вас не хватает цветных лоскутов на верх одеяла нужного вам размера, то, добавив однотонной (не обязательно именно белой!) ткани между блоками и/ или по кайме, всегда можно довести размер лоскутного верха до желаемого!
Кроме однотонной ткани для целей увеличения площади лоскутного одеяла можно также использовать ткань в мелкий рисунок.
*****

Дом родной: Что вызвало у вас какие-нибудь трудности?
Надежда: Трудности вызвала стёжка одеяла. Не потому, что трудно cтягать или в раскол шва попадать - очень уж мало места у меня под рукавом машинки, поэтому стегала раза в два дольше, чем рассчитывала по времени. (Сейчас у меня уже другая машинка, более навороченная, компьютеризированная, но места под рукавом все равно мало :( Ну ничего! Где наша не пропадала? :))
*****
Именно поэтому швейные машинки, специально предназначенные для квилтинга (как бытовые, так и профессиональные), имеют удлиненный “рукав” - расстояние справа от иглы до корпуса машинки.
*****

Дом родной: Вам чем-то помогли наши видеоуроки?
Надежда: Ваши уроки, Светлана, помогли мне наконец-то правильно бейку сделать Сколько раз смотрела подобные мастер-классы - ничего понять не могла. А здесь, слушая приятный, медитативный голос всё само собой как-то получилось
А ещё узнала, что можно нижнюю часть "бутерброда" скотчем к полу прилепить  Очень удобно! Ни оной складочки с обратной стороны не получилось
Да и вообще, Вы дали очень хороший "пинок" на то, что каждый может, если очень сильно захотеть.
Ещё хотелось бы отметить, что у меня нет специальных приспособлений (ножа, мата и специальных линеек) для печворка. Детский столик, 30-ти сантиметровая прозрачная линейка и портновские ножницы - все мои инструменты. Ну и утюг  (Специальных приспособ так и не появилось! Хотя нет, есть нож дисковый, но мне им жутко не удобно работать! Но на мат я заглядываюсь: нужная ведь штука! :))
*****
Комментарий от Дома родного: Обратите внимание на слова Надежды - она сшила уже третье одеяло, даже не имея специального инструмента для раскроя. О чем это говорит?
О том, что не надо ждать, пока появится все необходимое для пэчворка, чтобы начать шить лоскутные одеяла. Если дело пойдет, и лоскутное шитьё вам понравится, то, со временем, нужный инструмент вы приобретёте. А для старта - достаточно иметь всё то, что нужно для обычного шитья: швейную машинку, иглу, ножницы и утюг.
Хотя современный инструмент облегчает работу лоскутницы в разы… Но начать можно и без него!
*****

Дом родной: Какое действие при создании этого одеяла Вам больше всего понравилось?
Надежда: Мне нравится все!  Но настоящий "кайф" я получила от пришивания бейки руками. Прям релаксация в чистом виде Я первый раз такую окантовку использовала.

Дом родной: Делали ли Вы описание для Вашего одеяла и, если делали, то что написали в нем?
Надежда: Да. Вы очень сподвигли к тому, что свою работу стоит не только назвать, но и познакомить её со всеми. На фотографии этого нет, но на отдельном лоскутке белой бязи с помощью термотранфера напечатана маленькая история-рассказ о создании одеялка, для кого оно, дата начала и окончания рабоы, почему выбраны именно эти ткани.
***
Дом родной: Может, какое-то наблюдение или вывод Вы для себя сделали, как что-то нужно по-другому делать в следующий раз при создании одеяла?
Надежда: Для себя пришла к тому, что нужно нож и мат покупать  Всё-таки быстрее дело пойдет с ними, хоть я и не из "торопыжек"

Дом родной: Есть ли у вас какое-то пожелание или совет другим мастерицам, которые ещё не решились попробовать себя в лоскутном шитье?
Надежда: Всем начинающим рукодельницам желаю успехов в этом интереснейшем занятии! Не бойтесь, ведь если сильно захотеть- можно в космос полететь!

Вот, собственно и всё :) Девчонки, простите меня! Опять тонна фотографий вышла! Но я знаю, что многим уже, как и мне, хочется тепла! Так что наслаждайтесь :) К слову размер одеялка небольшой- 110 на 110 сантиметров, родилось оно в конце лета- знойным августом. Сначала хотела оставить его себе- на память так сказать. Но моей соседке очень уж оно понравилось! Ну не отказывать же своему бывшему учителю!? :) Вот теперь одеялко согревает маленькую внученьку и я рада! А себе мы еще не такое сошьем! Мы ж теперь могЁм :)

Спасибо, что заглянули!
Ваша Надя :)